06 Февраля 2023 г. Четная неделя

Научные проекты ИЭ

30 Ноября 2022
291
 Версия для печати

Управление конфигурацией на АЭС

Согласно современным требованиям МАГАТЭ, при проектировании атомных электрических станций (АЭС) должно быть применено управление конфигурацией АЭС. Основная идея управления конфигурацией АЭС – обеспечение уверенности Владельца, Оператора и регулирующих органов в том, что данная атомная электростанция спроектирована и эксплуатируется согласно принятым проектным основам и существующим лицензиям, обеспечивая также безопасность окружающей среды и населения.

Данный подход является новым для атомной энергетики, поэтому наши студенты и сотрудники изучают и исследуют подходы к управлению конфигурацией на АЭС.

В октябре-ноябре Сергей Смирнов, начальник отдела управления конфигурацией АО «Атомэнергопроект» провел для студентов направления «Ядерная энергетика и теплофизика» и специальности «Ядерные реакторы и материалы» ряд занятий про управление конфигурацией на АЭС.

А Николай Селезнев, ассистент ВШАиТЭ, занимается исследованиями в области управления требованиями на стадии проектирования, как средства лицензирования АЭС.

Как использовать гармонию в процессе оптимизации объектов атомной энергетики?

Математические методы оптимизации продолжают свое развитие и в последнее время много исследователей в России и в мире рассматривают применение популяционных алгоритмов для решения задач оптимизации энергетических объектов. В основу популяционных алгоритмов заложено использование законов природы и человеческой деятельности. Например, при исполнении музыкального произведения исполнитель старается подобрать ноты так, чтобы они звучали гармонично, т.е. пытается достигнуть гармонии в произведении. Если этот процесс описать математически, то мы получим алгоритм, позволяющий решать задачи оптимизации.

В настоящий момент Конюшин Максим Валерьевич, руководитель ООП в области Ядерной энергетики и технологии, занимается исследованиями в области применения популяционных алгоритмов при оптимизации технических систем и объектов атомной энергетики. Такие алгоритмы могут быть применены при решении следующих задач в области атомной энергетики: оптимизация тепловых схем АЭС; оптимальная загрузка ядерного топлива; планирование технического обслуживания и ремонта оборудования и т.п.