Магистрант из Индии Атиш Чанда: «Политех стал для меня вторым домом»

26 Апреля 2024
165

Атиш Чанда — магистрант Института энергетики СПбПУ. Обучение в Политехническом университете Петра Великого для студента из Индии оказалось не просто лекциями, практиками, экзаменами, но и захватывающим приключением длиной в вот уже почти два года.

Меня зовут Атиш Чанда, я из Калькутты. Это четвёртый по численности населения город Индии, столица штата Западная Бенгалия. После завершения бакалавриата в Японии я решил продолжить обучение в магистратуре и выбрал Политехнический университет.

— По какой программе обучаетесь?

— Я учусь в Высшей школе высоковольтной энергетики Института энергетики по международной программе «Электроэнергетика». Сейчас работаю над диссертацией на тему «Разработка сверхпроводниковой подвески для лёгких электромобилей».

— Расскажите о ваших преподавателях.

— Профессора Политеха проявляют высокий профессионализм и отзывчивость во время обучения. Я как иностранец особенно это замечаю. Они ясно и доступно объясняют сложные концепции и примеры студентам. И я рад, что могу продуктивно и результативно обучаться по своему направлению на английском языке.

Атиш с друзьями

— Вы учитесь по какой-то стипендиальной программе?

— Я получил стипендию Правительства Индии. Цель программы — предоставить финансовую помощь талантливым студентам. Я прошел отбор среди других ребят и долго выбирал университет, в котором хотел учиться.

— Как вы адаптировались к новому городу и стране?

— Мне повезло, что я уже был в Санкт-Петербурге раньше. Но я совершенно не владел русским языком. Конечно, я считаю, это неправильно. Нужно было озаботиться этим заранее. Тем не менее, я ни разу не почувствовал себя здесь чужаком. Политех очень гостеприимный университет для иностранцев. Мне назначили адаптера, который помогал на первом этапе, пока я не освоился. А главное здание? Вы видели его архитектурную эстетику? Меня она поразила своей красотой с первого мгновения.

— Как у вас сложились отношения с другими студентами? Удалось ли завести друзей?

— За полтора года здесь я узнал много новых людей, объединённых общей тягой к знаниям. Мы делимся своими идеями, как можно применять полученные знания на практике, потому что это и есть смысл нашего здесь обучения. Не просто выучить теорию, но найти ей применение. Мы принимаем участие в разных мероприятиях: участвовали в «Хакатоне», ездили в Обнинск, где находится первая в мире атомная электростанция, подключённая к электросети. А в этом году я стал участником Всемирного фестиваля молодежи. Одно из самых ярких впечатлений — русская баня! Петербургские друзья подарили мне этот незабываемый и абсолютно новый опыт.

В Политехе Атиш завел много новых друзей

— В каких городах ещё успели побывать?

— Кроме Питера, Обнинска, Сочи и Москвы был еще на Камчатке! Естественно зимой! Это уникальное место, где величественные горы встречаются с бескрайним океаном, а красота захватывает дух.

— Поделитесь планами на будущее?

— Все просто! Политехнический университет стал для меня «домом вдали от дома». Я люблю Санкт-Петербург, людей, с которыми встречаюсь каждый день. Самое главное, я уверенно могу сказать, что хочу продолжить учится здесь. Я подал заявку на получение квоты Правительства Российской Федерации, чтобы поступить в аспирантуру. Уверен, что в следующем году мне удастся продолжить обучение. Убеждён, что благодаря качественному образованию, смогу успешно развиваться в области электроэнергетики. Также хочу выразить благодарность преподавателям за их терпение, поддержку и помощь. Я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество и развитие в Политехническом университете.