О чем ваша диссертация? В чем основная идея вашего исследования?
Тема моей кандидатской диссертации – «Расчетно-экспериментальное исследование блока «последняя ступень - выхлопной патрубок» цилиндра высокого давления мощной паровой турбины». Это расчет аэродинамики потока в последней ступени турбины с учетом влияния выходного устройства, отводящего отработавший пар в сепаратор-пароперегреватель. Одна из задач работы - совершенствование проточной части выходного устройства, за счет чего увеличится мощность ЦВД. Научная новизна данной работы заключается в том, что исследований взаимного влияния ступени и выходного устройства для паровых турбин почти нет. В основном, опыты и расчеты активно проводились для газотурбинных установок, где применялись самые разные выходные устройства, например, диффузоры, габариты которых доходили порой до 15 метров в длину.
Что вас больше всего привлекает в вашей исследовательской области?
Больше всего меня привлекает междисциплинарный подход к исследованию и проектированию турбин, поскольку любая турбина - это совокупность таких наук как механика, термодинамика и газодинамика. Инженер, специализирующийся на газотурбинных и паротурбинных установках, должен быть подкован в этих областях, а также владеть современными САПРами.
Планируете ли вы продолжить карьеру в науке или в промышленности?
На данный момент я работаю инженером-проектировщиком в АО «Атомэнергопроект». Что касается науки, пока я еще только учусь на 1 курсе аспирантуры, и мне сложно загадывать надолго вперед. Очень хочется верить, что мне удастся написать кандидатскую диссертацию и войти в научное сообщество.
Работа в АО «Атомэнергопроект» и стремление к научной деятельности – отличный баланс, позволяющий применять знания на практике и вносить вклад в развитие энергетики. Желаем Наталии дальнейших успехов в освоении этого сложного, но увлекательного пути!