Студенты теплоэнергетики изучили инженерные системы Эрмитажа и прикоснулись к шедеврам искусства

29 Октября 2025
19
Студенческая жизнь
Студенты теплоэнергетики изучили инженерные системы Эрмитажа и прикоснулись к шедеврам искусства

25 октября студенты-теплоэнергетики Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ — учащиеся 4 курса и 1 курса магистратуры — посетили Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа. Экскурсию уже не в первый раз организовал выпускник Политеха Кирилл Тамбовцев и доцент ВШАиТЭ Ольга Новикова, продолжая традицию объединения инженерных знаний с культурным наследием.

Программа визита состояла из двух частей. В первой, технической, студенты побывали в инженерных корпусах музея и получили уникальную возможность увидеть, как устроена современная система автоматизации и диспетчеризации Эрмитажа. Особое внимание было уделено технологиям климат-контроля, поддерживающим строгие параметры температуры и влажности в залах и хранилищах. Участники также познакомились с элементами альтернативной энергетики — на территории центра установлены 97 солнечных панелей общей мощностью 20 кВт, обеспечивающих часть энергопотребления комплекса.

Во второй части экскурсии студенты отправились в путешествие по открытому фондохранилищу и познакомились с экспозициями: залом императорских карет, коллекцией мебели XVI–XIX веков, галереей часов, икон и предметов искусства стран Средней Азии. Особое впечатление произвела знаменитая палатка Бухарского эмира — уникальный памятник восточного декоративного искусства.

«Я рада, что нам выпала такая возможность посетить Фондохранилище Эрмитажа. В первую очередь, это отличный шанс взглянуть не только на историческую часть, но и изучить систему, которую никто не видит: это шедевр современной инженерии, созданный для сохранения истории. Отдельного внимания заслуживают системы климат-контроля и автоматизации. Нам рассказали, что здесь реализована сложнейшая система диспетчеризации, которая в режиме 24/7 отслеживает и поддерживает строгие параметры температуры и влажности в каждом зале и хранилище. Понимание того, какая колоссальная работа и технологии стоят за сохранением сокровищ, делает эту экскурсию по-настоящему особым и познавательным опытом», — поделилась впечатлениями студентка Анастасия Быстрицкая.

«Первая часть экскурсии по инженерному теплотехническому оборудованию и его применению в музее позволила лучше узнать о широте применяемых знаний, которые мы получаем в университете не только в сфере теплоснабжения или промышленности, но и в культуро-просветительской среде. Вторая часть экскурсии по объектам хранилища, благодаря экскурсоводу оказалась не менее захватывающей, многое получилось узнать о моде прошлых веков, об укладе жизни императоров нашей страны и их окружения. Рекомендую к посещению!»— добавил Михаил.

Такие встречи помогают будущим инженерам увидеть, как современные технологии служат сохранению искусства и истории, и вдохновляют применять профессиональные знания для сохранения культурного наследия России.