- Как отличается образовательный процесс в китайском университете от вашего родного университета?
Илья: В целом, отличий немного: больше свободы в общении. Можно сразу задавать вопросы, вносить предложения и активно участвовать в обсуждении с преподавателем прямо на занятии – это обычно приветствуется.
Данил: На занятиях, дают больше творческих и командных заданий, также каждое занятие можно посмотреть в записи на сайте университета, в каждом классе стоят камеры.
Какие предметы вы изучали?
Илья: предметы в принципе, были по большей части смежные с теми, что ребята изучали в Питере в этом семестре.
Данил: Мы изучали Machine Design, Heat Transfer, Mechanical Vibration, Computer Aidied Modelling. Также был факультатив по энергетике, на котором нас водили на экскурсии и обучали основам китайской энергетики. Все иностранные студенты учились вместе с китайскими студентами, программа была на английском и проблем обычно не возникало.
- Расскажите о своем проживании: где вы жили, с кем общались?
Данил: Нам не хватило мест в общежитии в кампусе университета. Мы жили в переоборудованном отеле вчетвером в одной комнате вместе с ребятами из Москвы. В общежитии было много студентов из России, а также из Кореи, Франции, Пакистана, Мексики и других стран.
Илья: Наше общежитие находилось, на самом деле, довольно далеко, приходилось ходить пешком минут тридцать до университета, либо на развозках, но они выезжали правда за пару часов до пары. В общежитии было легко находить общий язык, встретили очень много хороших ребят, с которыми подружились и будем общаться. В этом плане у нас был только позитивный опыт.
- Какие впечатления у вас остались от китайской кухни?
Илья: Впечатление от китайской кухни -поначалу она мне нравилась, но когда я понял, что она действительно чересчур жирная и острая, то стал искать места, где более европеизированная кухня и как-то разбавлять в таком ключе.
Данил: Китайская кухня максимально многообразная. Часто мы даже не понимали, что мы едим. Лягушки и улитки уже перестали быть чем-то необычным. Еда очень жирная и острая, порции огромные. Во время поездки пришлось немного повозиться с желудком – обращался в Пекинскую больницу, проходил обследования и принимал необходимые лекарства. Но это не испортило впечатление от поездки в целом.
- Какие культурные особенности Китая вам показались наиболее интересными или неожиданными?
Илья: Мы были очень удивлены тому, что очень китайцы любят русскоязычных людей. Каждый раз, когда мы говорили, что мы из России, это были какие-то овации, просили сфотографироваться.
Данил: Старшее поколение часто играет в игру что-то по типу футбола с воланчиком [ti jianzi – китайская спортивная игра, возникшая в 5 веке до н.э. – прим.], который китайцы пинают друг другу и могут играть в это часами. очень ярко отмечают праздники (День середины осени, Китайский новый год и т.д) и чтут традиции.
- Удалось ли вам выучить какие-то основы китайского языка?
Илья: У нас была большая загруженность в целом в Китае и мы отказались от курса китайского языка в университете.
Данил: За семестр общения основы я выучил, научился считать, спрашивать цену и обычные базовые разговорные фразы и слова.
- Как вы проводили свободное время?
Данил: В свободное время мы гуляли по Пекину, на выходных могли уехать в соседние города Тяньцзинь, Губэ. Ходили в бильярд, компьютерный клуб и караоке. Возможностей для развлечений очень много.
Илья: Было также пара мероприятий от Российского посольства в Пекине.
- Сталкивались ли вы с языковым барьером, и как вы его преодолевали?
Данил: Сложности с языковым барьером были, особенно в начале. Но потом привыкли и уже примерно понимали как вести диалог с китайцами. Переводчик помогает, но не всегда, иногда объяснить что-то на пальцах или языком жестов бывает легче.
- Какие качества или навыки вы развили во время обучения в Китае?
Илья: В первую очередь - социальные навыки. Мы общались с разными людьми, разными культурами и на разных языках – как на лабораторных, так и в общежитии. Плюс, конечно, продуктивность, потому что приходилось много учиться, работать и отдыхать одновременно.
- Как этот опыт повлиял на ваше видение будущей карьеры или личной жизни?
Илья: Поездка в Китай серьезно повлияла на карьерные планы. Теперь рассматриваю магистратуру за границей, возможно, в Китае, либо повышение квалификации или еще одну стажировку, и даже работу в Китае или в другой стране.
Данил: Очень понравилось знакомство с новой культурой, хотелось бы и дальше исследовать страны Азии.
- Дайте несколько советов студентам, которые планируют поехать учиться в Китай
Илья: В первую очередь подготовиться к другой еде и в целом быть готовым к тому, что полгода в другой стране вначале могут быть довольно сложными.
Данил: Сразу брать с собой переходники. Таблетки от всего, что только можно, болеть в Китае дорого. Выучить базовые разговорные слова и предложения. Изучить законы страны заранее, они могут сильно отличаться.
- Как бы вы оценили свой опыт обмена в целом?
Илья: Оценил бы опыт на десять из десяти, при любой другой возможности повторил бы свое решение. Все проведенное время в Китае, это уже одно большое яркое воспоминание.
Данил: Это был прекрасный семестр с кучей приятных воспоминаний, новыми знакомствами и эмоциями. Мне очень понравилось, в Китай обязательно вернусь, но еще не знаю как студент или как турист.