
Многие студенты Политеха имеют возможность отправиться на стажировку и получить ценный опыт работы на реальном предприятии благодаря сотрудничеству вуза с ведущими российскими и зарубежными компаниями. И это – важное преимущество при будущем трудоустройстве. Алексей ПЕРЕВЯЗКИН учится в магистратуре Института энергетики, а с марта 2020 года проходит стажировку в компании «Сименс» – стратегическом партнере СПбПУ. О том, как у него получилось попасть на стажировку в международную компанию, о работе над научно-исследовательским проектом и возможностях для других студентов читайте в нашем интервью.
- Алексей, как ты попал на стажировку в «Сименс»?
- В этом большая заслуга моей кафедры и преподавателей, в частности, Станислава Олеговича ПОПОВА, который предложил мне присоединиться к исследованиям в рамках совместного проекта СПбПУ и «Сименс». В конце прошлого года я подключился к научно-исследовательской деятельности, на тот момент – только в виде работы на кафедре. Спустя несколько месяцев получил «добро» на стажировку в самой компании.
- Как считаешь, что еще помогло тебе получить эту стажировку?
- Понимание, что очень важно еще в процессе учебы в университете получить реальный опыт работы по будущей специальности. Я старался самостоятельно проявлять инициативу, обращался с предложениями в компанию, и меня заметили и пригласили на стажировку.
- Чему посвящен проект, с которого началось твое сотрудничество с компанией «Сименс»?
- Проект посвящен исследованиям возможностей автоматизации мониторинга оборудования на подстанциях. В зависимости от того, в каком режиме функционирует подстанция, оборудование может работать по-разному. Оно может неправильно сработать или вообще отказать. Наша задача – выявить такие моменты и исследовать оборудование на предмет его неправильного срабатывания.
- Чем тебе интересна эта тема?
- Это часть моей магистерской диссертации. Я выбрал такую тему не случайно: еще когда учился в бакалавриате, пробовал разные направления исследований. Эта тема стала для меня наиболее интересной, потому что она почти сразу найдет практическое применение. Это не исследование, которое останется только на бумаге, а реальный живой проект, и у него большие шансы на то, что в будущем его реализуют.
- А раньше ты принимал участие в каких-нибудь проектах Политехнического университета?
- К большому сожалению, до недавнего времени я не знал о том, как много у Политеха индустриальных партнеров по всему миру. Всем студентам я рекомендую почаще заходить на сайт вуза и его аккаунты в социальных сетях, читать новости и анонсы, изучать информацию, которую предоставляют ваш институт и кафедры – поверьте, реальных возможностей очень много.
- Самое главное, что свою возможность ты все-таки получил, и, как видим, реализуешь ее успешно! Расскажи, как сейчас проходит твоя стажировка? Сложно совмещать ее с учебой?
- Я учусь на последнем курсе магистратуры, и моя учебная деятельность сосредоточена в основном на подготовке диссертации. Поэтому время удается найти и для учебы, и для работы. Не скажу, что это просто, но ради будущей специальности оно того стоит.
- Ты работаешь в офисе или удаленно?
- Из-за пандемии коронавируса офис компании закрыт, вся работа ведется удаленно. Сложностей с коммуникацией нет – мы общаемся через Microsoft Teams или другие платформы. Я работаю в небольшом отделе, задачи, которые мне нужно выполнять, четкие и понятные. Надеюсь, что в процессе стажировки я в полном объеме смогу получить важные навыки, которые пригодятся мне при трудоустройстве.
- Хотел бы после практики устроиться на работу в «Сименс»?
- Безусловно, да! Один раз мне уже повезло – я получил стажировку, возможность работать над интересным проектом и очень хороший шанс проявить себя. Очень надеюсь, что по завершении учебы смогу начать свою карьеру в компании.
- Что посоветуешь студентам, которые также хотят получить дополнительные навыки и компетенции в процессе учебы?
- Быть любопытными и инициативными. Будьте в курсе всего происходящего в вузе и не бойтесь первыми выступать с предложениями. Шансы, что какая-нибудь компания проявит к вам интерес, есть всегда!
- Алексей, спасибо за интересное интервью! Желаем тебе успехов, удачи и продуктивной работы!
Материал подготовлен международными службами СПбПУ