
День Всех Влюблённых, или День Святого Валентина, является праздником более древним, чем мы себе представляем. Ещё у древних римлян было нечто похожее, медленно трансформировалось в христианскую легенду о Святом Валентине у католиков, затем перекочевало в забаву аристократов георгианской эпохи в Великобритании, а затем стало частью веселых гуляний русского дворянства.
Праздник в той или иной форме присутствует во всех странах мира, увековечивая образ влюблённости и любви в божественных мифах и существах.
В наши дни, мы присвоили этому празднику ту же поэтическую романтику и светлые пожелания влюблённым, уделяя внимание друг другу в наши невероятно занятые дни современных людей.
На связи — Милана Алексеевна Трещёва, и она рассказала о том, как познакомилась с Дмитрием Алексеевичем Трещёвым.
ИЭ: Разговаривать о любви мы сегодня будем с прекрасной половиной вашей пары. Милана Алексеевна, утро началось с поздравления или во вторник все мысли только о работе?
Милана Алексеевна: Даже в самые загруженные рабочие дни должно оставаться время на любимых людей. Мы стараемся следовать этому правилу. Поэтому, без поздравлений не обошлось.
В Политехническом университете учится огромное количество молодых девушек и юношей и нетрудно угадать, что многие знакомятся, влюбляются и связывают свою жизнь друг с другом. Расскажите, как и при каких обстоятельствах Вы познакомились со своим будущим мужем?
Несмотря на то, что мы с Димой вместе учились на Энергомаше на «братских» кафедрах, наши пути не пересекались. В итоге, мы познакомились, когда получали второе высшее образование на факультете экономики и менеджмента, здесь же, в Политехе. Мы ходили на одни и те же лекционные занятия, выполняли практические работы и даже защищали дипломы у одного научного руководителя – Артюгиной Иды Михайловны. Позднее, Дима очень помог мне при написании и подготовке к защите магистерской работы. А со временем выяснилось, что у нас есть немало общего не только в учебной сфере.
О, это все так интересно и очень мило. А какую роль в вашей совместной судьбе сыграл Политех?
Вот уже больше двадцати лет наши жизни неразрывно связаны с Политехом. Он стал для нас вторым домом. Без него, скорее всего, мы никогда бы не встретились, не создали бы семью и не обрели поддержку друг в друге.
Знаете ли Вы еще пары в нашем Институте или университете, которых соединило высшее образование, любовь к энергетике?
Их немало. Например, среди наших коллег есть замечательная пара – Даша и Юра Колбанцевы. Ребята сравнительно недавно создали семью. Оба – аспиранты нашей кафедры, молодые талантливые специалисты и перспективные молодые ученые.
Милана Алексеевна, как мы знаем, Вы с мужем оба связали свою жизнь с энергетикой. Где Вы трудитесь и над решением каких технических задач работаете в данное время?
Дима работает в проектном институте «Севзапвнипиэнергопром» в должности Заместителя директора по производству – начальника ПТО. Его основная деятельность связана с проектированием энергообъектов для энергетики и промышленности.
Я работаю на Северо-Западной ТЭЦ в должности ведущего инженера ПТО. Занимаюсь учетом и анализом технико-экономических показателей.
А ведь еще и наукой занимаетесь. Статьи пишите, заявки на научные гранты, некоторые даже выигрываете. Весь прошлый год работали над проектом в рамках программы «Приоритет-2030». Все верно? Как получается все совмещать: семью, любовь, науку, преподавание, работу в коммерческой компании?
Да. Как вы сами сказали, мы с мужем связали свою жизнь с энергетикой. Поэтому все области нашей жизни, так или иначе, пересекаются с ней. Мы используем опыт, полученный при работе на отраслевых предприятии, в научной и преподавательской деятельности. А знания, обретенные в ходе научной работы и преподавания стараемся применить на практике. Дома мы вместе работаем над статьями, готовимся к лекциям и семинарам, обсуждаем рабочие вопросы. Всё это неотделимо одно от другого.
Спасибо большое Вашей прекрасной семейной паре за такое красивое и романтичное интервью. Желаем вам долгой и счастливой семейной жизни, а нашим читателям – сказочных любовных историй.