19 Сентября 2024 г. Нечетная неделя

От студента до основателя компании-производителя гидравлического оборудования.

Интервью аспиранта ВШЭМ Никиты Кривошеева.

Расскажите, как попали в Политех на 1 курс и почему выбрали именно энергетику?

В Политех я попал с первого раза, как победитель Олимпиады, которая проводилась еще в феврале. Из направлений я выбирал разные, рассматривал, но как-то энергетика мне показалась самым перспективной из всех, и, как показала практика в последующие годы, я не ошибся в своем выборе. Действительно, энергетическая отрасль в России развивается, и все эти годы наблюдается постоянный рост во всех направлениях: что в гидравлике, что в энергетике, что в энергетическом машиностроении. Так что я доволен своим выбором.

Бакалавриат, магистратура, а теперь аспирантура – когда вы поняли, что хотите заниматься наукой?

Я понял, что хочу заниматься наукой после того, как прошел определенный период времени после окончания магистратуры, когда я стал уже выступать не только как инженер, но и как руководитель, как наставник для будущих студентов во время их практики. В этот момент я понял, что тот практический опыт, который у меня есть в области гидромашиностроения, может быть полезен и не только Политеху, но и студентам. И мне захотелось им поделиться и в том числе расширить его за счет научных знаний.

Если вспомнить годы в Политихе – что запомнилось больше всего?

Годы в Политехе были чрезвычайно насыщенными, потому что у нас было интересная учебная и внеучебная жизнь. Удалось съездить в Южный лагерь, также мы ездили с группой на практику на Волжскую ГЭС. На втором курсе магистратуры я даже ездил по обмену в Германию. Каждый год в Политехе был полон ярких новых событий, и я до сих пор помню каждое из них!

Теперь вы не просто молодой учёный, но и работодатель для будущих энергетиков. Чем занимается ваша компания HydraulicUnit?

Мы специализируемся на производстве гидравлического оборудования: маслостанций, насосных установок, гидравлических цилиндров. Наша компания предлагает комплексные решения по автоматизации процессов с гидравлическим приводом, опираясь на собственное конструкторское бюро. Мы готовы взять на себя весь спектр задач, связанных с гидравликой.

Как ваш опыт в аспирантуре и академические исследования повлияли на ваш подход к ведению бизнеса?

Опыт в аспирантуре открыл для меня новые направления, которые можно в дальнейшем применять практически, например, создание цифровых двойников гидравлических систем. Сейчас мы подходим к практической реализации цифровых двойников на нашем предприятии, и интерес к этому направлению идет как со стороны научного сообщества, так и от других заводов-производителей и организаций.

Можете рассказать о каком-нибудь особенно сложном или интересном проекте, который ваша компания реализовала?

Каждый наш проект по-своему сложный. Гидропривод — это технология, которая находит широкое применение во многих областях. Например, мы создали аппарели для электросудов, которые сейчас курсируют по Москве-реке. В данный момент реализуем проект по созданию гидравлической системы для туннельных проходческих щитов, используемых в строительстве метрополитена Санкт-Петербурга.

Если студенты придут к вам на практику, какие задачи они смогут решать?

Как правило, мы подстраиваем задачи под конкретные пожелания студентов. В нашей компании большой выбор деятельности: кто-то участвует в сборке, в составлении технологических операций, кто-то занимается конструкторской деятельностью, кто-то составляет гидравлические схемы, а кто-то – решает задачи по автоматизации. Как правило, мы подстраиваемся под студентов и стараемся сделать так, чтобы им было интересно в нашей компании.

К чему, как вы думаете, должен стремиться каждый, кто решил изучать энергетику?

Я считаю, что он должен выбрать направление, которое ему максимально интересно, и стараться развиться в этом направлении, чтобы его работа, практическая деятельность была не только рутиной, но и приносила удовольствие.

А что вы можете пожелать будущим студентам?

Я хочу пожелать двигаться всегда вперёд, изучать что-то новое, пробовать, не бояться и радоваться жизни.