Как ваш опыт в аспирантуре и академические исследования повлияли на ваш подход к ведению бизнеса?
Опыт в аспирантуре открыл для меня новые направления, которые можно в дальнейшем применять практически, например, создание цифровых двойников гидравлических систем. Сейчас мы подходим к практической реализации цифровых двойников на нашем предприятии, и интерес к этому направлению идет как со стороны научного сообщества, так и от других заводов-производителей и организаций.
Можете рассказать о каком-нибудь особенно сложном или интересном проекте, который ваша компания реализовала?
Каждый наш проект по-своему сложный. Гидропривод — это технология, которая находит широкое применение во многих областях. Например, мы создали аппарели для электросудов, которые сейчас курсируют по Москве-реке. В данный момент реализуем проект по созданию гидравлической системы для туннельных проходческих щитов, используемых в строительстве метрополитена Санкт-Петербурга.
Если студенты придут к вам на практику, какие задачи они смогут решать?
Как правило, мы подстраиваем задачи под конкретные пожелания студентов. В нашей компании большой выбор деятельности: кто-то участвует в сборке, в составлении технологических операций, кто-то занимается конструкторской деятельностью, кто-то составляет гидравлические схемы, а кто-то – решает задачи по автоматизации. Как правило, мы подстраиваемся под студентов и стараемся сделать так, чтобы им было интересно в нашей компании.
К чему, как вы думаете, должен стремиться каждый, кто решил изучать энергетику?
Я считаю, что он должен выбрать направление, которое ему максимально интересно, и стараться развиться в этом направлении, чтобы его работа, практическая деятельность была не только рутиной, но и приносила удовольствие.
А что вы можете пожелать будущим студентам?
Я хочу пожелать двигаться всегда вперёд, изучать что-то новое, пробовать, не бояться и радоваться жизни.