
Расширяем проект #НашИЭ о достижениях студентов и даём шанс им самим рассказать о собственных успехах.
Мы попросили победителя Всероссийской олимпиады по электроэнергетическим системам на базе ТПУ и капитана команды Политеха, занявшей второе место, рассказать об Олимпиаде.
Алексей, мы часто начинаем наши интервью с такого вопроса — Почему Политех?
На мой взгляд, Политех является одним из ведущих технических университетов в Санкт-Петербурге и России в целом. Ранее, я уже проходил обучение в политехническом колледже и решил продолжить обучение на более высоком уровне. Выражаю огромную благодарность всем преподавателям и дирекции университета.
Как давно ты участвуешь в таких олимпиадах?
Во Всероссийской томской олимпиаде по электроэнергетическим системам я участвовал также в прошлом году, в олимпиадах по электроэнергетике, электротехнике и теоретическим основам электротехнике участвую с 2019 года:
- 2019 - XLVIII открытая московская олимпиада по теоретическим основам электроэнергетики
- 2020 - Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике
- 2021 – Всероссийская студенческая олимпиада «Электроэнергетика и электротехника»
- 2022 (апрель) – Всероссийская олимпиада по электроэнергетическим системам на базе ТПУ
- 2022 (ноябрь) – X международная студенческая олимпиада "Электроэнергетика"
- 2023 (апрель) Всероссийская олимпиада по электроэнергетическим системам на базе ТПУ
Капитан команды Института энергетики – давно ли у тебя такая роль и как к этому пришёл?
Капитана команды в предыдущих олимпиадах, как правило, не выбирали, поэтому меня назначили капитаном непосредственно перед олимпиадой. Думаю, что причиной выбора меня в качестве капитана могло послужить стабильный результат на предыдущих олимпиадах по призовым местам. До этого я уже трижды занимал 3 место и неоднократно был лучшим участником в команде.
В чём состояла задача на этой олимпиаде? Чем занимался каждый член команды?
На Всероссийской томской олимпиаде каждый участник команды должен решить по 2 задачи (обычной и повышенной сложности) из четырёх секций (всего 8 задач):
- Электроэнергетические системы и сети.
- Электрическая часть станций и подстанций.
- Релейная защита и автоматика.
- Переходные процессы в электроэнергетических системах.
Деления участников по ролям как такового нет, но среди участников есть как студенты кафедры ЭСиС, так и кафедры РЗА, поэтому каждому участнику в равной степени могут попасться задачи как по специальности, так и нет.
Результирующий балл команды определяется по сумме баллов трёх лучших её участников. Таким образом каждый участник может внести вклад в общий счёт, решив задачи по своей специализации на высокий балл, но для победы может потребоваться также решить задачи и из смежных дисциплин.
Быть среди победителей ещё и в личном первенстве – большое достижение, поздравляем! Что это значит для тебя? Как это может помочь в будущем?
Для меня победа в мероприятии подобного уровня имеет особую ценность, поскольку соперники показали достойный уровень знаний, и конкуренция была непростой. Без сомнений, проведение олимпиад по электроэнергетике и электротехнике позволяет повышать уровень знаний и квалификацию как в своей сфере знаний, так и в смежных областях.
Не самый оригинальный вопрос, но – что же мотивирует участвовать в профильных соревнованиях?
Для меня главными мотиваторами являются саморазвитие и «спортивный интерес». Участие в олимпиаде позволяет окинуть взглядом и структурировать весь накопленный багаж знаний. Также нравится совместное обсуждение задач в период подготовки к мероприятию.
Участники олимпиады. Слева направо: Александр Абубакиров, Алексей Ковриженко, Константин Самусик. На фото не присутствуют: Андрей Флоринский, Александр Герасимов
Есть ли какие-то советы для тех, кто хочет попробовать себя в этом? С чего начинать?
Если есть желание попробовать, то нужно пробовать. Нельзя научиться ездить на велосипеде, не садясь на него. К олимпиаде нельзя быть на 100% готовым заранее, как к зачёту или экзамену, поскольку решение олимпиадных задач зачастую требует доли творческого подхода и удачи.
Спасибо за интервью и желаем успешного участия в следующих олимпиадах!