Команда СПбПУ заняла первое место на Всероссийской студенческой олимпиаде по теплоэнергетике «Теплоэнергетика — 2025»

19 Ноября 2025
34
Достижения
Команда СПбПУ заняла первое место на Всероссийской студенческой олимпиаде по теплоэнергетике «Теплоэнергетика – 2025»

В период с 12 по 14 ноября 2025 года команда студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого одержала победу на Всероссийской студенческой олимпиаде по теплоэнергетике «Теплоэнергетика — 2025».

Мероприятие прошло на базе Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина и собрало более 70 участников из девяти ведущих российских вузов, включая ИГЭУ, КГЭУ, МГУ им. Н. П. Огарёва, Горный университет, СПбГАСУ, САФУ им. М.В. Ломоносова, ТПУ и УлГТУ.

СПбПУ на олимпиаде представили студенты Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики: Анна Арцер, Элина Денежкина, Александр Коваленко, Артём Петров и Никита Семченков. Руководителем команды стал доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики Алексей Тринченко.

Студенты погрузились в задания повышенной сложности по ключевым направлениям теплоэнергетики: техническая термодинамика, тепломассообмен, котельные установки и парогенераторы, нагнетатели и гидрогазодинамика. Конкурс отличался не только разнообразием задач, но и требовал гибкости мышления, глубины теоретических знаний и способности мгновенно адаптироваться к неожиданным условиям.

Три дня напряжённой интеллектуальной борьбы принесли свои плоды: команда СПбПУ завоевала первое место в командном зачёте, продемонстрировав высокий уровень подготовки. В индивидуальных соревнованиях призёрами стали Никита Семченков и Анна Арцер.

«Олимпиада — это всегда проверка на возможность мыслить нестандартно. Мы понимали, что могут встретиться разного рода задачи, поэтому при подготовке старались охватить все темы. Однако мы всё равно столкнулись с типами задач, которые прежде не попадались. В такой ситуации главное не суетиться и не переживать, а спокойно вспомнить все подходящие формулы и попытаться решить хотя бы часть задачи, чтобы набрать максимум баллов. Подготовку важно начинать заранее, а командные обсуждения — это залог успеха. Я считаю, что именно эти факторы помогли нам показать достойный результат. Ну и, конечно, главное — верить в себя, в команду, не переживать, выложиться на полную и спокойно ждать итогов», — поделилась Анна Арцер.

Никита Семченков отметил, что ключевой сложностью стала необходимость быстро адаптироваться к новым формулировкам:

«Самым сложным в участии на олимпиаде оказалось даже не само решение задач, а необходимость очень быстро перестраиваться. На олимпиаде типовых заданий практически не бывает — каждый год тебя ждёт что-то новое, иногда даже неожиданные формулировки или взгляды на классические процессы. Часто приходится буквально на ходу комбинировать разные методы расчёта, вспоминать сопутствующие дисциплины и адаптироваться к нестандартным условиям. К такой олимпиаде “по конспектам” не подготовишься. Но можно развить то, что действительно помогает: глубокое понимание теории, командную подготовку и умение сохранять холодную голову. Часто выигрывает не тот, кто знает больше, а тот, кто быстрее ориентируется и не теряется при виде нестандартной задачи».

Победа команды СПбПУ на олимпиаде «Теплоэнергетика – 2025» стала значимым достижением, но подтверждением высокого качества подготовки инженеров в сфере теплоэнергетики. Успех подчеркивает важность системной образовательной работы, командного взаимодействия и глубокого понимания фундаментальных инженерных дисциплин, а также укрепляет позиции университета среди лидеров российской инженерной школы.