03 Апреля 2025 г. Нечетная неделя

Итоги научной деятельности Института энергетики за 2024 год: рост финансирования и новые вызовы.

28 Марта 2025
208
События
Итоги научной деятельности Института энергетики за 2024 год: рост финансирования и новые вызовы.

На заседании Ученого совета Института энергетики,  27 марта 2025 года заместитель директора по научной деятельности, Ярослав Владимиров, представил вниманию коллег анализ результатов научно-исследовательской деятельности Института за 2024 год. Он рассмотрел ключевые направления работы, а также сопоставил их с результатами за 2022 и 2023 годы.

 В частности, были проанализированы: публикационная активность сотрудников, деятельность в области интеллектуальной собственности, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и объем привлеченных средств на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

В 2024 году Институт энергетики снизил публикационную активность по сравнению с 2022 и 2023 годами. Ярослав Владимиров призвал коллег активнее публиковать результаты  исследований в журналах, входящих в Белый список. Он также отметил, что количество выпущенных монографий осталось на прежнем уровне, а число изданных учебников и пособий уменьшилось с 15 в 2022 году до 8 в 2024 году.

В прошлом году в Институте энергетики успешно прошли защиты 11 диссертаций, включая 1 докторскую и 10 кандидатских. Выражаем особую признательность профессору Высшей школы высоковольтной энергетики, доктору технических наук Николаю Коровкину за значимый вклад в подготовку научных кадров. Его преданность делу и талант наставника являются ценным активом Института.

Наблюдается значительный рост доходов от коммерциализации РИД в 2024 году  по сравнению с предыдущими годами. Основной вклад внесла ВШВЭ (Высшая школа высоковольтной энергетики). Объем поступивших средств от НИР и НИОКР также увеличился. По сравнению с 2022 годом поступления увеличились на 87%, а относительно 2023 года рост составил 26%. Наибольший вклад в общий объем поступлений вносят ВШАиТЭ (Высшая школа атомной и тепловой энергетики), ВШВЭ и Институт энергетики. Более 90%, финансирования поступает из внебюджетных источников.

Ярослав Владимиров представил подробный обзор распределения финансирования по различным научным направлениям, включая: гидромашины, турбиностроение, компрессоростроение, двигатели внутреннего сгорания, прочность энергетического оборудования, тепловые и атомные электростанции, электрические станции и релейную защиту, технику высоких напряжений, электроизоляцию, электрические сети, электротехнику и электротехнологии. Наибольшая доля финансирования в 2024 году была направлена на исследования в области прочность энергетического оборудования (30.28%), электроизоляции (24.26%) и оптимизации и продления ресурса оборудования ТЭС и АЭС (8.91%).

Институт энергетики в целом продемонстрировал успешные результаты в привлечении финансирования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Данный факт свидетельствует о значимости и актуальности проводимых институтом исследований и разработок для энергетической отрасли.