Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где Вы родились, чем занимались в молодости и как решили связать свою жизнь с Политехническим университетом.
Алексей Анатольевич: Родился и закончил с серебряной медалью среднюю школу в г. Молотов (теперь это Пермь) в семье металлургов. Вопреки желанию семьи решил в 1956 г. поступать на Электромеханический факультет ЛПИ им. Калинина на специальность «Техника высоких напряжений». Учился у «людей-учебников» – М.П. Костенко, Л.Р. Нейман, А.В. Важнов, К.С. Демирчян, А.Ф. Миткевич, О.В. Щербачев. Они показали нам, каким должен быть настоящий инженер.
Электроэнергетика – это кровеносная система страны.
К третьему курсу понял, что во многом эмпирическая наука ТВН – не мое и перешел на специализацию «Электрические системы и сети». В 1962 г. поступил в Институт Электромеханики АН СССР. В этой прекрасной организации, многократно менявшей принадлежность и наименование, проработал почти 50 лет. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. При этом постоянно сотрудничал с Политехом. В 2008 г. перешел на должность профессора кафедры «Электрические системы и сети», где работаю по настоящее время.
Поясните, пожалуйста, для наших читателей – что такое синхронный генератор и система возбуждения?
Электроэнергетика – это кровеносная система страны. Электроснабжение абсолютно всех потребителей осуществляется через Единую Энергосистему – сеть электрических линий разного класса напряжения, покрывающую большую часть территории РФ. Стоит задача обеспечения устойчивой работы этой сложной кибернетической системы. Одним из наиболее распространенных способов решения этой задачи является быстродействующее автоматическое регулирование возбуждения (магнитного потока) синхронных машин (генераторов и двигателей). В России эта мера повышения надежности электроснабжения потребителей и качества электроэнергии получила название «сильное регулирование возбуждения», а реализующие её устройства, объединенные в систему автоматического регулирования возбуждения САРВ, – регуляторы АРВ-СД и быстродействующие выходные силовые устройства (системы возбуждения или возбудители).
Основные задачи САРВ:
На лекциях Вы часто рассказываете об исторических этапах развития данной отрасли в России и мире в целом. Какие они?
Следует заметить, что западные специалисты долгое время считали, что сильное регулирование возбуждения – экстравагантный изыск русских энергетиков. Только, грубо говоря, когда их «приперли к стенке» рост единичной мощности генерирующих агрегатов до 1000÷1200 МВт и мощности ГЭС до 12 ГВт, они были вынуждены в 1987 г. публично признать свою ошибку. С этого времени на Западе начали интенсивно разрабатывать и внедрять «системы регулирования возбуждения по производным режимных параметров» (наше терминологическое предложение «Strong Regulation» они не приняли).
Как бы то ни было, но 30 лет исследований, экспериментов и опыта эксплуатации, на которые энергетика РФ опередила Запад, невозможно преодолеть одним скачком. Поэтому сегодня сложилась редкая ситуация, когда АРВ зарубежных фирм допускаются к установке на генераторах, работающих в ЕЭС РФ, только после проведения сертификационных испытаний. Опыт этих испытаний во многих случаях потребовал корректировки и доработки зарубежной аппаратуры.
Правильно ли утверждать, что существующие проблемы до конца не решены и РФ является ключевой страной, занимающейся поиском их решения?
Конечно же, все вопросы далеко не решены, и нашим ученикам и последователям есть где проявить себя. Основных проблем, на мой взгляд две:
Алексей Анатольевич, мы знаем, что Вы принимаете участие во многих научных проектах, связанных с разработкой методов наладки и проверки реально существующих систем возбуждения. Какие компании являются Вашими основными заказчиками? Или это больше фундаментальные исследования, финансируемые различными государственными фондами?
Вопрос поставлен не совсем корректно. ВШЭС не ведет самостоятельных работ по наладке оборудования ЭС. Мы на инициативной основе разрабатываем аппаратуру и методы проверки систем возбуждения. Тесно сотрудничаем, готовим кадры, консультируем и обучаем сотрудников таких организаций, как АО «Силовые машины», завод «Электромаш», научно-технический центр Системного Оператора ЕЭС РФ и др.
Что бы Вы рекомендовали молодежи, которая вдохновится Вашим интервью и захочет последовать Вашему примеру? Может что-то почитать, посетить форум или конференцию, прийти на Вашу лекцию в конце концов?
Моим молодым коллегам (в том числе будущим) хочу пожелать:
Что касается «почитать», то для знания истории рекомендую книгу М.А. Шателена Русские электротехники XIX века, а специальную литературу можно узнать у меня по запросу.
Я довольно регулярно читаю лекции по темам:
Милости просим.
Алексей Анатольевич, у нас получилось прекрасное интервью. Спасибо! Желаем Вам крепкого здоровья и талантливых студентов.