22 Апреля 2025 г. Четная неделя

Энергия поколений — 125-летие Политеха

16 Мая 2024
511
Интервью
Энергия поколений — 125-летие Политеха

Энергия поколений — наша рубрика, в которой мы знакомим вас с разными поколениями энергетиков и их взглядами на карьеру, время в Политехе и даже энергетику. В честь 125-летия Политеха мы взяли серию интервью у выпускников университета разных лет и факультетов. Сегодня с нами на связи:

  • Татьяна Александровна Ульянова — выпуск 1966 года, ЭнергоМаш «Компрессоростроение», Группа 636/2
  • Сергей Владимирович Ловыгин — выпуск 1981 года, «Атомные станции и установки»
  • Александр Владимирович Коряковский — выпуск 2015 года, «Электроэнергетика и электротехника», ИЭиТС

     

Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали в свое время именно Политехнический университет?

Группа 636/2, Компрессоростроение

Группа 636/2, Компрессоростроение

ТатьянаХотела быть инженером, сама я из Кронштадта.

СергейПотому что он близко к дому находился, это раз. А во-вторых потому, что известность у него отличная.

АлександрВсе просто. Выбрал Политех, так как отец посоветовал посмотреть в Петербурге ВУЗы, я почитал много информации в интернете и выбрал. Сам я их города героя Ухта, Республика Коми.

Помните ли Вы как поступали?


Константин Иванович Страхович, фото из Архива Татьяны Ульяновой

Константин Иванович Страхович, фото из Архива Татьяны Ульяновой

Татьяна: Поступать было сложно, надо было сдавать экзамен. Но ничего, я прошла, нужные баллы набрала и поступила. Кстати, нам очень повезло – в свое время мы слушали лекции профессора Константина Ивановича Страховича. Это был ученый высшего класса, который работал в шарашке, но он работал с Королевым, и они выпускали ракетные двигатели. Тогда, кстати, было 60 лет Страховичу, и здесь в Политехе был сам Королев, инкогнито, как нам сказали, то есть, он не мог не приветствовать своего коллегу.

Сергей: Конечно помню. Первым был письменный экзамен, сдал на «отлично». Закончилось все физикой. Необходимое количество баллов получил и поступил лихо, с первого наскока.

АлександрПомню как сейчас. Собрал пачку документов, отправил по почте. Я, к сожалению, двоечник и не сразу поступил в первых «волнах» и по третье волне мне позвонил преподаватель Лапидус (а это был четверг, в субботу был последний день работы Приемной Комиссии) и сказал, если я успею привезти свои документы, то я поступлю. Поэтому мы с отцом «галопом по Европам» полетели в Петербург. Я тут ни разу не был, считайте, что залетел в последний вагон уходящего поезда и начал учиться. 

Питер понравился?

АлександрКонечно понравился, вообще шикарно судьба сложилась. Институт мне много чего дал, причем бесплатно, так как я учился на бюджете. Специальность меня кормит.

 

В лаборатории ТВН, фото из личного архива Сергея Ловыгина

В лаборатории ТВН, фото из личного архива Сергея Ловыгина

Что в голове у студента-энергетика? Крутятся ли там шестеренки или может работает ядерный реактор, мозг в постоянном напряжении?

ТатьянаВы знаете, нас выпускали хорошими специалистами в те времена мы работали, все было хорошо. Мы были нужны тогда, это я хорошо знаю. Многие затем успешно работали в ЦКТИ, НИИ ХИММАШ, на Невском заводе, ЛМЗ - это все наши выпускники. Я, правда, карьеру не сделала, вышла замуж и было уже не до карьеры.

СергейУ меня – ядерные реакторы, т.к. я поступил на специальность «Атомные станции и установки», кроме них у меня, конечно, еще и насосы вертелись, как положено. Математика на первых курсах вертелась, всякие биномы и т.д. Отвертелось все хорошо, все экзамены сданы сходу, без пересдач.

АлександрЭто зависит от уровня и от места работы, у меня все супер активно, постоянно в стрессе, в напряжении, работа под давлением. Крутится все! Я работаю в компании PESCO (IPMT подрядчик) по проекту Балтийского химического комплекса в Усть-Луге, работаю в Москве.

Из личного архива Александра

Из личного архива Александра

Какие вызовы перед Вами поставила профессия энергетика, к освоению которой Вы приступили в советское время, какая была специфика?

Татьяна: Я была на Невском заводе, мы там готовили оборудование для испытаний. У нас был руководитель Владимир Фёдорович Рис, он был такой умница, всем нам показал и объяснил. Книги он хорошие писал, мы все строили, делали, и работа кипела.

 СергейЯ сознательно пошел на электричество, электрические ядерные электростанции, в школе про электричество мало рассказали, решил подтянуть знания. Стал инженером-электриком в области энергетики. Работал по проектированию атомных электростанций, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Постоянно в профессии, без перерывов, даже в 90-е. Сейчас работаю в компании Газ-инжиниринг, занимаемся тем, что строим в Усть-Луге хаб по сжиженному природному газу.

Александр: На самом деле всегда цель была одна – как можно больше знать в электроэнергетике, быть специалистом широкого плана и разбираться во всем. Это основная цель, она до сих пор стоит, я постоянно учусь.

Чего не знал Никола Тесла, но знает любой современный студент-энергетик?

Татьяна: Сегодня все другое, целое море знаний, но вопрос стоит в том, как получить ценные и нужные. Передать знания молодежи – большой труд, и таких специалистов в настоящее время осталось немного.

На защите диплома. Из личного архива Сергея.

На защите диплома. Из личного архива Сергея.

СергейДумаю, что он много чего знал. Даже больше, как говорят, чем мы сейчас знаем. Но навряд ли думал, что у нас у всех будут мобильные телефоны, которые даже заменят компьютеры.

АлександрОн не знал, насколько изменится мир и как сильно его начинания впоследствии послужат человечеству. Во что это перерастет: от освещения домов до мобильных телефонов.


Саяно-Шушенская ГЭС. Из личного архива Сергея.


Линия 10кВ. Из личного архива Сергея.

Саяно-Шушенская ГЭС. Из личного архива Сергея.

Когда Вы слышите слово «Политех», какая у Вас первая ассоциация?

Татьяна: Самое лучшее время жизни!

Сергей: Тепло в душе. Студенческие годы – лихое время. Стройотряды… много отличных воспоминаний.

Александр: Дом. Что-то родное. Это ярчайший период моей жизни.

Фото из личного архива Александра.


Энергия поколений — 125-летие Политеха, изображение №10

Фото из личного архива Александра.

Сергей: Всем желаю быть бодрыми, всегда нацеливаться идти вперед, никаких отступлений. Только вперед!

Александр: Выпускникам желаю приходить сюда в гости, почаще навещать близких людей, преподавателей, ведь они очень вас ждут и всегда будут рады видеть.