27 Ноября 2024 г. Нечетная неделя

Борис Плодистый о победе в олимпиаде «Я – профессионал»

«Я – профессионал» - это масштабная всероссийская олимпиада среди студентов, которая ежегодно увеличивает количество участников, а в Политехе увеличивается количество победителей. Среди них – студент магистратуры ИЭ, Борис Плодистый, получивший «Золото» по направлению «Элеткроэнергетика».

— Участвуешь первый раз или уже был опыт?

Я участвовал два года подряд: в прошлом как бакалавр и в этом как магистр.

— Какая структура заданий на разных этапах? Что показалось тебе сложным? Чем отличается олимпиада «Я — профессионал» от других дисциплинарных конкурсов?

Олимпиада состояла из 3 этапов: отборочного, полуфинала и финала. Если не принимать во внимание отборочный этап, то она заключалась в решении объёмного задания в течении недели в полуфинале и доработке и его защите в очном финале в Москве (НИУ МЭИ). При этом, пользоваться можно любыми средствами.

В последние 2 года задания были «сетевыми» и заключались в проектировании наиболее дешёвой электрической сети, которая бы при этом была режимно допустимой.

Подвох заключался в том, что даже при наличии суперкомпьютера, решить задачу полным перебором за время существования нашей цивилизации невозможно. Нужно было придумать какие варианты проверять стоит, а какие нет. И на проверку каждого уходило много время. Более того, никакого правильного метода решения не существовало - его нужно было предложить. Выбранный подход проходил селекцию полуфиналом: дорогие или недопустимые по режимам решения отсеивались. Методы, приведшие к лучшим результатам, уже демонстрировались и защищались перед жюри в финале.

— Программа, на которой ты учишься в Политехе, дала тебе ответы на все вопросы или нашлись те, которые на занятиях ни разу не упоминались?

Моё решение заключалось в написании полностью автоматизированного скрипта на языке Python для расчёта стоимости решения и проверок всевозможных электрических режимов. В этом мне сильно помог курс по Python от цифровых кафедр Политеха.

— Любой такой конкурс — это стресс, как справляешься с такими моментами?

Несомненно, сольные выступления − это стресс. Но, как говорится: «если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить». Обычно перед выступлениями я сам себе повышаю градус эмоций: я терпеть не могу заученные наизусть тексты, потому что они звучат мёртво и потому, что я не в состоянии запомнить их. Я лишь в общих чертах знаю, как именно я скажу, но точно знаю о чём. Что будет на самом деле для меня каждый раз загадка. Такие сложности доставляют мне удовольствие и прибавляют очки красноречия и ораторского мастерства.

При этом, сам предмет, о котором будет вестись дискуссия (или мой монолог), я должен знать хорошо. Иначе очки лишь убавляются. Я был уверен в своём коде и был готов отвечать за него, поэтому само выступление мне нравилось, а эмоции рассказчика передаются аудитории. А если зрителю понравилось, то это уже хорошо. Таким образом, слабоумие и отвага могут дать вам незабываемые эмоции от своего же выступления. При должной подготовке, разумеется.

*Этот совет можно отнести к вредным или даже к мазохизму, но, тем не менее, именно эта тактика помогает мне рассказывать так, чтобы самому было интересно. На подобных мероприятиях не требуется абсолютно формального стиля, поэтому речь можно разбавлять вставками, а презентацию − полумемами. Главное, чувствовать меру и тонкую грань − в этом и состоит искусство. Но в случае успеха, это позволит завладеть вниманием жюри, уставших от предыдущих работ. Если идея и реализация окажутся действительно хороши, то можно достичь высоких результатов.