23 Декабря 2024 г. Нечетная неделя

Выдающиеся энергетики

 

Капица Петр Леонидович

  • Советский физик, инженер и инноватор, нобелевский лауреат (1978). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Академик АН СССР (1939; член-корреспондент с 1929), награждён её Большой золотой медалью имени Ломоносова (1959). Член Лондонского королевского общества (1929) и Леопольдины (1958), иностранный член Национальной академии наук США (1946)

    БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Родился 8 июля 1894 г. в Кронштадте

    В 1918 г. окончил электромеханический факультет Петроградского политехнического института императора Петра Великого (Политех, ныне - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, СПбПУ) по специальности «инженер-электрик». Во время учебы Петр Капица начал заниматься научными исследованиями на кафедре физики под руководством профессора Абрама Иоффе.

    В 1923 г. защитил диссертацию "Прохождение альфа-лучей через материальную среду и методы получения сильных магнитных полей" и получил степень доктора философии Кембриджского университета.

    В 1928 г. Капице была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук (без защиты диссертации).

    В 1929 г. был избран членом-корреспондентом, в 1939 г. - академиком Академии наук СССР (ныне Российская академия наук).

    Вклад в науку

    Высшим научным достижением Петра Капицы является открытие сверхтекучести жидкого гелия (1938) и изучение его свойств. Эти исследования легли в основу теории сверхтекучести Льва Ландау. Благодаря исследованиям Капицы и Ландау появилась новая область науки - физика низких температур.

    Кроме того, он разработал новый метод ожижения воздуха с использованием турбодетандера, предопределивший развитие в мире крупных установок для получения кислорода, азота и инертных газов (1936-1938). Для разработки и освоения серийного производства турбодетандеров для воздухоразделительных установок по инициативе Капицы в 1944 г. был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт гелиевой техники (ныне - НПО «Гелиймаш», Москва).

    В 1964 г. в Англии был опубликован первый том собрания научных трудов Капицы на английском языке. В СССР три тома из собрания трудов вышли уже после смерти ученого: «Сильные магнитные поля» (1988), «Физика и техника низких температур» (1989), «Электроника больших мощностей и физика плазмы» (1991). Выпущенный в 1974 г. в издательстве "Наука" сборник статей и выступлений «Эксперимент. Теория. Практика» был опубликован также за рубежом (на девяти языках).

    «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур» в 1978 г. Петр Капица посмертно был удостоен Нобелевской премии по физике (совместно с американскими астрофизиком Арно Пензиасом и астрономом Робертом Вильсоном).

 

Шателен Михаил Андреевич

  • Учёный-электротехник, член-корреспондент АН СССР (1931), Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР

    БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Родился 1 (13) января 1866 года в крепости Анапа Черноморской области Российской империи (ныне Краснодарский край)

    Первая серьезная работа была написана по теме «О методах изучения поляризации солнечной короны». Совет факультета высоко оценил этот труд, поэтому юного перспективного электротехника оставили при университете для подготовки к профессорскому званию. Следующим шагом стала поездка в Париж в 1888 году, на курсы в Высшей электротехнической школе и в Сорбонне. Параллельно Михаил уделял внимание и практической электротехнике — знакомился с ней на заводе Эдисона и за два года преодолел путь от рабочего до шеф-монтера.

    В 1890 году Шателен вернулся в город своего студенчества — Санкт-Петербург. Он стал ассистентом профессоров И. И. Боргмана и Н. Г. Егорова в университете, а еще занимался преподаванием в Петербургском Горном институте. В возрасте двадцати семи лет принял участие в конкурсе на должность первого в России профессора электротехники. Он успешно прочитал в Совете института две публичные лекции — и в результате был утвержден в профессорской должности.

    26 марта 1913 года произвел первый в мире опыт синхронизации и параллельной работы тепловой и гидравлической электростанций – Центральной Пятигорской гидроэлектростанции («Белый уголь») и «Пятигорской тепловой электростанции».

    М.А. Шателен – один из организаторов Политехнического института (с 1901 г.), с которым была связана вся его последующая жизнь. В 1920 г. Михаил Андреевич вошел в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Его основные труды – по общим вопросам электротехники, светотехники, метрологии и истории техники.

    Награжден 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Государственной премией СССР.

    Подробнее – на сайте Политеха (https://www.spbstu.ru/university/about-the-university/history/rectors/shatelen/)

 

Шнеерсон Герман Абрамович

  • Советский и российский физик, специалист в области физики и техники сильных и сверхсильных магнитных полей, импульсной энергетики и высоковольтной импульсной техники, член-корреспондент РАН (2011).

    БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    В 1956 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института.

    Профессор Высшей школы высоковольтной энергетики, Института энергетики СПбПУ.

    В 2011 году избран членом-корреспондентом РАН.

    Им проведены исследования связанные с получением сверхсильных («мегагауссных») импульсных магнитных полей и исследованиями пpоцессов взаимодействия свеpхсильного поля с пpоводниками. В ходе опытов было достигнуто поле с рекордной для лабораторных условий индукцией, выполнены теоретические исследования, описывающие нелинейную диффузию сверхсильного поля в проводники, фазовый переход при электрическом взрыве поверхностного слоя, ударную волну и гидродинамическое течение среды, инициированные мегагауссным полем. Многие результаты этого многолетнего цикла исследований были получены впервые. В исследованиях последних лет обнаружено ускорение границы плазмы и генерация интенсивного рентгеновского излучения при электрическом взрыве проволок в вакууме в сверхсильном аксиальном поле.

    Под руководством Шнеерсона Г.А. разработан и построен ряд генераторов с предельно малой индуктивностью, включая емкостной накопитель с энергией 1600 кДж- один из крупнейших среди установок такого класса. Создание подобных источников энергии, а также магнитных систем, работающих при резко выраженном поверхностном эффекте, потребовало разработки специальных методов расчета полей и переходных процессов. В этой области ему удалось получить ряд новых для своего времени результатов (расчет краевого эффекта методом сшивания, теория токораспределения в бифилярных шинах и проводящих листах с разрезами, решения вариационных задач по минимизации нагрева поверхностного слоя проводников в импульсном поле, оптимизация режимов ускорения проводников электромагнитными силами и др.).

    В последние годы большое место в работах лаборатории Шнеерсона Г.А. уделяется технологическому применению импульсных полей и электрических разрядов. Вместе с тем он продолжает работы в области сверхсильных полей: им предложена и при поддержке фондов CRDFи РФФИ в последние годы разрабатывается новая концепция в области получения сверхсильных магнитных полей, основанная на использовании соленоидов с квазибессиловой обмоткой. Эти работы открывают возможности достижения полей с индукцией выше 100 Т.в неразрушаемых магнитах.

 

Селезнев Константин Павлович

Заслуженный деятель науки, учёный, специалист в области компрессоростроения, ректор Ленинградского политехнического института 1973—1983

Кириллов Иван Иванович

Учёный, инженер, специалист в области турбомашин. Один из основателей советской школы турбиностроения.

Померанцев Виктор Владимирович

Учёный, теплофизик и энергетик; доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Автор технологии НТВ-сжигания.