Институт энергетики развивает международное сотрудничество в энергетике в рамках образовательных зимних и летних школ

В Институте энергетики завершилась Международная зимняя академия по энергетике. Этот проект направлен на развитие международного образовательного сотрудничества в энергетике с университетами разных стран. Этой зимой был организован модуль «Ядерная энергетика» для китайских студентов из Харбинского инженерного университета, Сычуаньского университета, Шаньдунского университета, а также Университета Цинхуа.
Сотрудники Высшей школы атомной и тепловой энергетики ИЭ проводят гибридный формат участия ещё с времён пандемии: переход на онлайн занятия тогда был неизбежным, а сейчас стал удобной опцией для студентов, которые по разным причинам не могут приехать.
– Я думаю, что мы продолжим набирать студентов как онлайн, так и очно, пока на это есть спрос. Наша программа является краткосрочной, она затрагивает как базовые, так и особые аспекты энергетики, поэтому мы предоставляем некоторым участникам возможность учиться после своих основных занятий или даже работы, – отметила Екатерина Соколова, доцент ВШАиТЭ и основатель Академии.
Зимняя академия стала «академией», когда организаторы и основатели проекта поняли, что образование – это не единственная сфера сотрудничества, в которой заинтересованы студенты, преподаватели иностранных университетов и наши студенты-политехники.
Теперь в программу теперь включены не просто лекции, интенсивы, а ещё и решение кейса или презентация научного исследования. Участники академии выступили с разными тематиками своего исследования: «Искусственный интеллект на пути к устойчивой энергетике», «Малые модульные реакторы», «Ядерная энергетика и климатические изменения» и т.д.
Студенты написали обзорные статьи и привели примеры новейших разработок своей страны, России и мира, основываясь на знаниях, полученных во время программы. Они презентовали результаты своего исследования в финальный день программы – Energy Forum.
Студентам также удалось посетить лаборатории НОЦ Теплофизика в энергетике», где профессор ВШАиТЭ Владимир Митяков провёл экскурсию по лаборатории на английском языке, показал работу аэродинамической трубы и результаты экспериментов, проведённых с её помощью.
Доценты ВШАиТЭ Хашаяр Садеги и Хади Сейед стали основными наставниками Академии, а Алексей Тарасенко, ассистент, также провёл лекцию по Основам вероятностного анализа безопасности.
– Мы бы хотели, чтобы наша Академия могла не просто дать знания, но ещё и навыки, которые требуются для ведения научной деятельности, написания статей, исследований. Ребята знакомятся впервые с Политехом, с его преподавателями, с нашими студентами, и мы проводим мероприятия, которые учат их работать в команде, преодолевая языковой барьер и нарабатывая навык общений с будущими коллегами и учёными. Язык науки – это, в первую очередь, язык сотрудничества, как в образовании, так и в культуре, – поделилась Екатерина Андреевна.
Академия также проводит культурную программу для своих студентов. Поездки в Эрмитаж, Юсуповский дворец – это лишь часть знакомства с культурной столицей. Наталья Донмез, старший преподаватель ВШАиТЭ и Мария Завьялова, специалист Музея истории СПбПУ, провели двуязычную экскурсию по истории Политеха в разные эпохи существования Университета.
Организаторы Академии не ставят точку на внедрении новшеств в программу. Международное образование и сфера энергетики стремительно меняются, поэтому каждый сезон появляются новые форматы лекций, практических занятий и обсуждений. К обучению в программе и организации также планируют привлекать российских студентов и студентов международных образовательных программ, чтобы собирать разные мнения и приходить к новым решениям.
В ближайшее время сотрудники ИЭ начнут готовиться к весенней программе по водородной энергетике, которая пользуется большой популярностью. Ученые Центра компетенций перспективных атомных технологий в направлении устойчивого развития и декарбонизация энергетики разрабатывают курс, согласно последним разработкам индустрии.
Летом команда готовится к приезду сразу нескольких делегаций из Китая и студентов других стран на модули по электроэнергетике, нефтегазовой индустрии, ядерной энергетике, возобновляемым источникам энергии.
Студенты могут следить за обновлениями и набором в команду Академии в качестве тьюторов на сайте ИЭ.