21 Июля 2024 г. Нечетная неделя

От компоновки реактора до космической энергетики: студенты представили результаты своих исследований

В Институте энергетики завершились защиты магистерских диссертаций по направлению “Ядерная энергетика и теплофизика”.

Будущие инженеры-ядерщики представили результаты своих исследований, посвященных ключевым проблемам атомной энергетики, от оптимизации компоновки здания реактора до расчёта космической ядерной энергетической установки малой мощности. Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) высоко оценила уровень подготовки студентов, отметила глубину и практическую значимость полученных результатов.Председатель ГЭК Сергей Светлов, заместитель директора по проектированию АЭС с реакторами ВВЭР в Китае АО «Атомэнергопроект»,  поделился впечатлениями о защитах:

Доклады произвели хорошее впечатление. Видно, что люди думают, стараются и хотят дальше свою жизнь связать с атомной энергетикой.

-Какие темы ВКР вас больше всего поразили ?

Самое необычное исследование – космическая ядерная энергетическая установка. Ну и также, приятно слышать на защитах тематику, которой занимается наш проектный институт.

-Насколько вы считаете, ребята готовы к работе у вас?

Политех  всегда давал хорошее базовое образование. Ну, а дальше зависит от человека. Если есть желание учиться, работать и учиться, и голова, как говорится, есть, то достаточно быстро можно втянуться в работу. Детали профессии можно всегда освоить на месте.

-То есть вы рады нашим выпускникам?

Конечно!

Илья Хабаров, автор выпускной работы, которая так впечатлила комиссию, работает в КБ «Арсенал».

-Мне было интересно создать методику, которая позволяет провести быстрый расчет и на месте оценить параметры установки и на основании вот этих предварительных данных ее спроектировать. А потом, когда уже актуальные данные придут, уточнить, переделать.

-Ваши впечатления от защиты?

Это превысило мои ожидания. Я не думал, что мое исследование заслужит такую оценку. Спасибо большое.

 Студенты из Турецкой Республики, обучающиеся по направлению министерства энергетики и природных ресурсов, представили свои проекты наравне с российскими студентами. Успешные защиты стали ярким примером сотрудничества, продуктивного обмена знаниями и опытом в области ядерной энергетики. Сюхейл Ата, один из турецких студентов, под руководством  научного руководителя, проектировал АЭС с ядерным реактором ВВЭР для одного из регионов Турции. “Конечно, было очень сложно, - делится Сюхейл, - но оно того стоило”.

Поздравляем всех выпускников с защитой магистерских диссертаций! Желаем яркой и успешной карьеры в области ядерной энергетики.