21 Июля 2024 г. Нечетная неделя

Опубликовано исследование по повышению динамической устойчивости генераторов электростанции при аварийных процессах.

В майском номере журнала «Электрические станции» опубликована статья доцента ВШЭС Института энергетики Андрея Брилинского и магистров Александра Герасимова и Григория Мамонтова. Название материала – «Цифровая модель регулятора фазового сдвига между векторами напряжений для повышения динамической устойчивости электропередачи».

Главным стимулом для авторов провести исследование влияния фазоповоротных трансформаторов (ФПТ) на динамическую устойчивость генерирующего оборудования электростанций стал успешный опыт применения ФПТ на Волжской ГЭС, а также планы по установке ФПТ на Воткинской ГЭС.

Это исследование – результат дальнейшего развития ранее опубликованных материалов, которые можно увидеть в журнале «Известия НТЦ Единой энергетической системы» №2(81). Речь идет о статье М.А. Бадура, А.С. Брилинского, Г.А. Евдокунина, В.А. Крицкого, Р.И. Мингазова «Исследование эффективности применения фазоповоротного трансформатора для повышения динамической устойчивости электростанции» (Известия НТЦ Единой энергетической системы. – 2019. – № 2(81). – С. 23–33).

Майская статья в журнале «Электрические станции» посвящена исследованию возможности повышения динамической устойчивости электропередачи с помощью автоматического управления углом ФПТ. В результате проведенного исследования на основе расчётов и компьютерного моделирования был разработан алгоритм управления углом ФПТ в аварийных процессах. Основная задача этого алгоритма – минимизировать площадку ускорения роторов генераторов электростанции и увеличить площадку торможения.

Для подтверждения эффективности разработанного алгоритма была собрана модель энергосистемы с подробной моделью ФПТ и разработанным АРФПТ. В результате рассмотрения различных режимов работы электропередачи была подтверждена эффективность применения АРФПТ для повышения динамической устойчивости генераторов электростанции и демпфирования колебаний в переходном процессе, а также для управления и поддержания потока мощности через контролируемый электросетевой элемент.

В дальнейшем авторами планируется проведение дополнительных исследований эффективности применения АРФПТ на объектах ЕЭС России.

Полный текст статьи можно найти в журнале «Электрические станции», который распространяется по подписке на территории России и за рубежом.

Справочно: Журнал «Электрические станции» – производственно-технический журнал для руководителей, инженерно-технические работников и специалистов энергетических объединений (ОГК, ТГК) и предприятий (ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС и АЭС, МЭС, МРСК, тепловых сетей), подразделений Системного оператора, ОДУ, РДУ, научных и проектных энергетических институтов, предприятий энергетического и электротехнического машиностроения, а также преподавателей и студентов вузов. Журнал освещает на своих страницах не только проблемы эксплуатации непосредственно электрических станций, но и весь комплекс вопросов, возникающих при производстве, распределении и передаче электрической и тепловой энергии. Журнал включен в перечень ВАК – перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

По итоговому распределению журналов, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в 2023 году повышен рейтинг журнала «Электрические станции», он переведён в категорию К1 (первый квартиль).

Материал подготовлен пресс службой АО «НТЦ ЕЭС»